Gâteau basque à la cerise : une recette ancestrale

Prétendre au titre de gâteau basque sans cerise noire d’Itxassou, c’est s’exposer à l’anathème des puristes. Pourtant, dans nombre de boulangeries du Sud-Ouest, la crème pâtissière règne aussi en maîtresse.

Dix idées d’accompagnement savoureux pour le poulet rôti

Aucune tradition culinaire ne fixe la garniture idéale pour accompagner une volaille rôtie. Les habitudes familiales varient d’une région à l’autre, oscillant entre simplicité rustique et détours inventifs. Certains privilégient

Recettes de grands-mères à base de sageretia

La sageretia, longtemps reléguée aux usages confidentiels, s’invite dans les carnets de recettes anciens avec une discrétion remarquable. Peu de plantes ont suscité autant d’avis divergents sur leurs propriétés et

Les incroyables saveurs des fruits en Z

Le chiffre est implacable : moins de dix fruits dans le monde démarrent avec la lettre Z. Aucune grande surface française n’ose glisser le zésperon ou le ziziphus entre deux

Sublimer votre cuisine avec le délicieux dragonnier

Malgré sa réputation de plante d’intérieur facile, le dragonnier présente une tolérance rare à la sécheresse et s’adapte à des environnements souvent négligés par d’autres espèces. Certaines variétés affichent une